Одной из задач, которую необходимо решить российской высшей школе в рамках согласованной программы действий стран участниц Болонского процесса по созданию Единого европейского пространства высшего образования, является переход к зачетным единицам или кредитам.  Россия, как и другие европейские страны, присоединившиеся к Болонской декларации, ориентируется на использование зачетных единиц, размерность и порядок применения которых определяется документом, для названия которого — EuropeanCreditTransferSystem (ECTS)– на русском языке предпочтительным считается вариант «Европейская система перевода и накопления кредитов» [5].

Важнейшей составляющей системы зачетных единиц является рейтинговая система оценки знаний. Успешность изучения отдельных дисциплин в системе зачетных единиц рекомендуется оценивать суммой набранных баллов (из 100 максимально возможных). 100-балльная рейтинговая шкала должна включать две составляющие [2, 3].

Первая составляющая- оценка преподавателем итогов учебной деятельности студента по изучению дисциплины в течение семестра (в сумме не более чем 70 баллов).

Вторая составляющая оценки по дисциплине- оценка знаний студента на экзамене по 30-балльной шкале (при 70-балльной оценке преподавателя).

Суммарный итог двух частей балльной оценкиосвоения дисциплины переводится по утвержденным шкалам в международную буквенную оценку и ее национальный числовой эквивалент исходя из статистического подхода к среднему распределению оценок.

Опыт применения автором рейтинговой системы оценки показал, что не для всех дисциплин возможно создание 100-балльной шкалы оценок.

Каждый учебный модуль предполагает выполнение обучающимися некоторых образовательных действий: посещение лекций и других аудиторных занятий; выполнение контрольных заданий; написание курсовых работ; отработка лабораторных и технических навыков; подготовка отчетов по практике; изучение литературных источников, научных и других работ; подготовка тезисов; обучение конструктивной критике работ, выполненных другими; ведение встреч; участие в контрольных и оценочных мероприятиях и т.п. Даже в том случае, если лекции читаются потоком, число практических, семинарских занятий в разных группах может существенно отличаться, не говоря уже о лабораторных и контрольных работах, которые могут содержать разное для различных групп число заданий. Невозможно оценивать контрольную работу из десяти и восьми задач, или выполнение пяти и восьми лабораторных работ одним и тем же количеством баллов.

Оценивание каждого учебного действия должно быть обосновано и понятно студенту, и неплохо, если оценка сама будет содержать обучающую составляющую. Для достижения данной цели автором применяется экспертно-обучающая система оценки, включающая в себя все используемые в данной дисциплине типы учебных действий, которые разбиты на обучающие шаги в рамках компетентностной модели.

Например, в процессе выполнения лабораторной работы преподаватель должен привить следующие навыки обучаемому: умение собрать описанную в работе схему, установку; использование измерительных приборов и устройств по их назначению, умение снять показания, знание единиц измерений и точности приборов; использование статистического подхода к проводимым измерениям; умение систематизировать данные, полученные в результате эксперимента, т.е. составлять таблицу; умение выполнить расчет по приведенным формулам; владение методикой расчета погрешностей; умение сделать выводы из проведенного эксперимента; грамотное оформление отчета; понимание физического процесса, лежащего в основе выполняемой работы.

При решении задач оцениваются следующие учебные действия: умение правильно выбрать и записать данные задачи, использование номинальных обозначений величин; применение системы СИ; запись основных законов и пояснения по их использованию; вывод рабочей формулы; проверка размерности; проведение расчета; запись ответа, знание кратных единиц.

Каждому из этих обучающих шагов присваивается строго определенное число баллов в зависимости от важности каждого шага в раках приобретаемых компетенций. Эти обучающие шаги лучше разместить в таблицах (например, таблица 1) в доступном для студентов месте, с тем чтобы, следуя этим шагам, обучающиеся могли сами оценивать степень овладения теми или иными компетенциями [6].

Таким образом, каждое учебное действие получает строго определенную оценку в баллах. Выполнение и защита одной лабораторной работы оценивается от 12 до 20 баллов, а решение одной задачи от 4 до 7 баллов. Общее число баллов за учебный модуль определяется суммой максимально возможных баллов за обязательные учебные действия.

Для разных специальностей общее число баллов различно, и оно не может быть равно 100. Однако можно принять это максимальное число баллов за 100%, и после этого опираться на международную шкалу оценок ECTS.

Как было сказано выше, в системе зачетных единиц оценка преподавателя должна составлять 70 баллов, или в нашей теперешней градации 70% от максимального количества баллов. Остальные 30% составляют оценку за контрольные мероприятия (экзамен или зачет).

В системе зачетных единиц основной формой семестрового экзамена или зачета по всем дисциплинам, по которым это возможно и признано эффективным, является комплексное тестирование. Применяются тесты с ограничением по времени и без него, под контролем и без контроля преподавателя. Хорошо разработанным считается тест, имеющий строгую научно обоснованную форму [1], полностью и равномерно охватывающий проверяемую тему, с ясными однозначными ответами, прошедший статистическую и экспертную проверку.

Автором применяются тесты промежуточного контроля, включающие 18 разноуровневых заданий по 6 каждого уровня. Задания первого уровня служат для проверки знания формул, законов, понятий, определений и оцениваются в 1 балл за задание. Задания второго уровня служат для проверки умений решать простые задачи на подстановку и оцениваются в 2 балла за задание. Задания третьего уровня проверяют владение элементами анализа, векторной алгебры, дифференциальным и интегральным исчислением применительно к физическим задачам, умение переводить графическую информацию в аналитическую и наоборот, а также умение применять совместно несколько физических законов и оцениваются в 3 балла за задание. Максимальное количество баллов за промежуточное тестирование 36, минимальное 15 (необходимо верно выполнить 10 заданий, причем не менее пяти второго уровня).

Итоговый тест по завершению семестра содержит 36 разноуровневых заданий по 12 каждого уровня и включает в себя весь материал за семестр. Максимальная оценка составляет 72 балла, минимальная 30.

При расчете оценочной шкалы в число обязательных учебных действий включена посещаемость лекций, семинарских и практических занятий с оценкой 1 балл за занятие. И хотя число приобретаемых баллов невелико, порядка 25, тем не менее, они стимулируют студентов посещать занятия. В то же время, для студентов самостоятельно осваивающих курс и работающих по электронным носителям информации непосещение занятий не является критическим, поскольку отнимает менее 10% баллов.

Отдельно необходимо обсудить применение оценочной шкалы ECTS, рекомендуемый минимум по которой составляет 60 баллов, или в нашей градации 60%. По Беспалько коэффициент усвоения знаний, при котором процесс обучения считается завершенным, составляет 70% [4]. А проводимый в настоящее время федеральный Интернет-экзамен нижним пределом оценки освоения отдельных дидактических единиц полагает пятидесятипроцентный барьер.

Возможно, происходит снижение требований к коэффициенту усвоения знаний. Однако опыт применения балльно-рейтинговой шкалы оценок позволяет остановиться на пятидесятипроцентном минимуме, поскольку предъявляемые по ходу обучения требования к освоению отдельных учебных шагов уже содержат в себе шестидесятипроцентный критерий минимально возможной оценки за выполненное действие. Принцип применяемой автором экспертно-обучающей системы оценки таков: либо обучаемый выполнил назначенные минимальные требования (например, набрал за решение задачи как минимум 4 балла и соответственно дошел до вывода рабочей формулы), либо ему придется выполнить эти учебные действия еще раз.

Выставление итоговой оценки по буквенной шкале ECTS производится исходя из статистических показателей каждого студента (таблица 2).

Каждый университет вправе устанавливать свой рейтинговый регламент, однако сравнимость отдельных регламентов и их обоснованность обеспечивается положением ECTS, согласно которому распределение оценок студентов в диапазоне А — Е по шкале ECTS должно быть примерно одинаковым по университетам: оценку А — отлично должны получать в среднем около 10% студентов, В — очень хорошо — 25%, C — хорошо — 30%, D — удовлетворительно — 25%, E — посредственно — 10%. Существенные отклонения от среднего уровня дают основания для оценки рейтингового регламента как несовершенного — излишне «жесткого» или «мягкого» [5].

Опыт внедрения системы зачетных единиц показал, что результаты, полученные по многобалльной шкале намного объективнее пятибалльной шкалы оценок. Чтобы набрать засчитываемое количество баллов, необходимо выполнить определенные результативные действия, освоить лабораторные или технические навыки в рамках профессиональной компетентностной модели. Студенты позитивно воспринимают эту систему оценки, им нравится видеть свои результаты в сравнении с другими, возникает дух соревновательности. Кроме прочего, система зачетных единиц позволяет студенту, зная рейтинг на данном этапе, индивидуально строить свою траекторию обучения, что является одним из требований Болонской декларации.

 

Литература:

 

  1. Аванесов, В.С. Форма тестовых заданий: Учебное пособие для учителей школ, лицеев, преподавателей вузов и колледжей / В.С. Аванесов //2-е изд., перер. и доп. — М.: Центр тестирования – 2005 – 136 с.
  2. Бадарч, Д.Методические рекомендации по внедрению кредит-системы и асинхронной организации учебного процесса / Д. Бадарч, Я. Наранцецег // Под ред. Б.А. Сазонова – Улан-Батор: МГУНТ – 2002 – 112 с.
  3. Бадарч, Д.Организация индивидуально-ориентированного учебного процесса в системе зачетных единиц / Д. Бадарч, Я. Наранцецег, Б.А. Сазонов// Под общ. ред. Б.А. Сазонова – М.: НИИВО – 2003 – 98 с.
  4. Беспалько, В.П. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалиста: Учебно-методическое пособие / В.П. Беспалько, Ю.Г. Татур — М. Высшая школа – 1989 — 149с.
  5. Сазонов, Б.А. Болонский процесс: актуальные вопросы модернизации российского высшего образования: Учебное пособие / Б.А. Сазонов – М.:ФИРО – 2006 -184с.
  6. Сафонова, Т.Н. Модульные технологии в образовании. Физика / Т.Н. Сафонова // http://www.safonova-modul.siteedit.ru

Comments are closed.